Compuestos antimicrobiales para textiles y sus métodos de caracterización (2017)
La presencia y proliferación de microorganismos en textiles durante su uso o almacenamiento pueden causar efectos negativos para las telas y para la salud de quien las usa; tal situación puede ser combatida empleando agentes antimicrobiales que funcionalicen los textiles. Los consumidores actuales buscan que sus prendas ofrezcan beneficios antimicrobiales, probados y durables. Este artículo consiste en la revisión de bibliografía acerca de compuestos antimicrobiales utilizados para funcionalizar diferentes textiles que evitan el crecimiento o desarrollo de microorganismos, para lo cual existen diversos tipos de agentes antimicrobiales como los derivados de compuestos orgánicos naturales, orgánicos sintéticos o compuestos inorgánicos. Además, se revisaron los métodos de caracterización de actividad antimicrobiana en textiles los cuales se evalúan de forma cualitativa y cuantitativa de acuerdo con las normas AATCC, ASTM y JIS.