Interfaz gráfica como una herramienta en la simulación de propiedades de manganitas Re2/3A1/3MnO3 empleando el método de Monte Carlo y el modelo de Heisenberg (2013)
Las interfaces gráficas son útiles para especificar y examinar estructuras químicasy propiedades físicas de materiales. En este artículo se presenta el software SIMMON (Simulación de propiedades magnéticas de manganitas) como un programa de visualización cuyo objetivo es mostrar la magnetización, la susceptibilidad magnética, la energía, el calor específico, los ciclos de histéresis y la resistividad de materiales magnéticos. Estas propiedades pueden ser obtenidas a partir de la simulación de diferentes manganitas del tipo Re2/3A1/3MnO3, donde Re son iones de una tierra rarametálica como La, Nd y Pr con valencia 3+, los cuales se enlazan con iones Mn3+–3d4 y A es una tierra alcalina con valencia 2+ tal como Ba, Ca, Sr, entre otras, enlazadas con Mn4+–3d3. En estas simulaciones se emplea el método Monte Carlo combinado con el algoritmo de Metrópolis y el modelo de Heinsenberg.