Estructuración de un fondo de capital privado en el sector del ganado en Colombia (2014)
La estructuración de un fondo de capital privado en el sector del ganado en Colombia se traduce en el desarrollo un proyecto a corto plazo donde se reúnen los esfuerzos de inversionistas, la firma comisionista y el gestor profesional, junto con su equipo de ganaderos, para concretar unos objetivos finales y de forma general, la generación de valor agregado de la inversión e incentivar al sector ganadero en Colombia. A través de un modelo ajustado al tipo de sector y un plan de trabajo bien estructurado se analizan diferentes factores que tienen incidencia en el mercado de ganado tales como precios de compra y venta de bovinos, tasas de crecimiento del ganado, precios relativos a la administración del negocio y de instrumentos no financieros, adicionalmente se desarrolla una estrategia de optimización del inventario que permite la construcción de un flujo de caja rotativo de engorde para las reses de acuerdo a las condiciones reales del negocio, todo lo anterior, alineado con el marco legal establecido referente a los fondos de valores en Colombia. Finalmente, apoyados en un método de valoración financiero, se hace la evaluación del rendimiento del fondo y los resultados financieros relevantes para el negocio, que dan cuenta de la viabilidad de este proyecto.