Estudio de prefactibilidad para la implementación de un programa de desarrollo sostenible en la Universidad de Medellín (2012)
El tema de sostenibilidad no solo es un tema de moda o actualidad, el Desarrollo Sostenible ha permitido a una serie de organizaciones reconocidas mundialmente obtener resultados económicos, sociales y ambientales realmente destacables. Al orientar la estrategia organizacional hacia la obtención de altos estándares para cada una de las dimensiones evaluadas, se obtienen beneficios para los diferentes entes interesados en la Organización (en nuestro caso la Universidad de Medellín) y no solo en el corto plazo, sino en el largo plazo además, debido a que el Desarrollo Sostenible se basa en la búsqueda constante de soluciones e implementación de mejores estándares generados producto de crisis pasadas y con mira a la solución de las crisis esperadas en el futuro. Mediante el análisis de las brechas entre la Universidad de Medellín y la información disponible sobre la evaluación realizada a los líderes de los diferentes sectores económicos que participan en el Dow Jones, hemos identificado que no obstante la Universidad cuenta con estándares importantes para las diferentes dimensiones de la sostenibilidad empresarial (Económica, Social y Ambiental), la Universidad debe implementar actividades tendientes a mejorar en cada uno de los puntos identificados, con la finalidad de marcar pautas a nivel nacional e internacional. Este análisis cualitativo permite además identificar de manera precisa los principales puntos de evaluación, que permitan a la Universidad de Medellín mejorar en su proceso de impulsar la educación superior mediante la excelencia académica, la cultura investigativa y la responsabilidad social, para contribuir al desarrollo regional y nacional, en el contexto internacional.