Fluctuación de los ensambles planctónicos en la Ciénaga de Ayapel (Córdoba-Colombia) durante un ciclo semanal. (2012)
En esta investigación se evaluó la variación espacial y temporal de los ensamblajesfitoplanctónicos y zooplanctónicos, diariamente y durante un ciclo semanal, en seisestaciones de muestreo en la ciénaga de Ayapel (Córdoba, Colombia), tomando muestrasintegradas de la columna de agua. Ambos ensamblajes presentaron diferenciasespaciales y una alta homogeneidad temporal. El fitoplancton estuvo dominado porcianobacterias principalmente Cylindropermopsis raciborskii y Planktolyngbya limnetica,y el zooplancton por rotíferos del género Brachionus.Palabras clave: fitoplancton, zooplancton, ciénagas, Colombia.