Guía para diagnosticar riesgo de mercado para cooperativas financieras en el Valle de Aburra (2013)
Siempre que se tomen decisiones de inversión existe un riesgo de mercado, por consiguiente las Cooperativas Financieras constantemente están expuestas a ellos. Para tratar de evitarlos es necesario identificarlos, medirlos y definir los métodos para controlarlos. El objetivo de este trabajo de grado es desarrollar una metodología que facilite identificar y evaluar el riesgo de mercado derivado de la exposición a las variables del mercado para las Cooperativas Financieras del Valle de Aburra. La guía facilita la identificación y evaluación del riesgo de mercado derivado de la exposición a las variables del mercado paras las Cooperativas Financieras del valle de aburra. Se desarrolló esta metodología con la realización de un diagnóstico del panorama en las que se encuentren estas entidades, además se identificarán las situaciones en las que estos tipos de Cooperativas estarían expuestas a las variables del mercado y por último se elaboró una guía fundamentada en el diagnóstico y las variables, que permita tomar decisiones financieras a futuro para este tipo de Cooperativas. La situación actual de las Cooperativas Financieras del Valle de Aburra, muestra que estas entidades administran parte de sus riesgos, dejando un gran vacío en el manejo del riesgo de mercado, por tal motivo, en la guía se traza una serie de herramientas que permiten identificar y medir el riesgo de mercado con planteamientos muy prácticos que ayudaran a tomar decisiones mucho más adecuadas.