Estrategia financiera de inversión basada en terremotos para divisas asociadas con el peso chileno y peso mexicano (2014)
En Colombia es muy común la aceptación de los mercados creados en las principales economías del mundo, por lo que a nivel nacional se encuentran disponibles los mercados financieros que componen el sector financiero de cualquier sistema capitalista. El mercado financiero más importante debido a su tamaño, volatilidad y liquidez a nivel mundial es el mercado de divisas, el cual tiene como activos el cruce de divisas entre dos países. Las principales motivaciones para realizar este estudio son el tamaño del mercado de divisas, las grandes posibilidades de inversión que brinda y el desconocimiento que se tiene en Colombia sobre este mercado para invertir en él. Este trabajo tiene como principal objetivo desarrollar una estrategia financiera de inversión basada en terremotos para las divisas de Chile y México respecto a las divisas más importantes a nivel mundial latinoamericano. Esta estrategia se fundamenta en los resultados que se han presentado en las monedas de estos dos países una vez ocurrido un terremoto. Si bien esta estrategia es basada en eventos con baja frecuencia de ocurrencia como terremotos, puede ser implementada como un complemento a un portafolio de inversión que se encuentre catalogado como de alto rendimiento o de alto riesgo; sin embargo, por la metodología propuesta en la estrategia de inversión en el mercado de divisas, se permite controlar el riesgo por medio de una adecuada gerencia de capital y manejo adecuado de la inversión.