Necesidades de aseguramiento de la pyme en Medellín (2012)
Este trabajo tiene como propósito presentar la exploración de la problemática de asegurabilidad de las Pymes de la ciudad de Medellín, ya que éstas se han constituido en uno de los sectores productivos más significativos para la economía, debido a su contribución en el crecimiento económico y a la generación de riqueza del país. Pese a su relevancia, existe un gran desconocimiento por parte de éstas acerca de los riesgos a los cuales se encuentran expuestas, situación que se ve acompañada de la falta de información de los planes de aseguramiento que ofrecen las compañías de seguros y la debida contratación del mismo. Esta problemática hace visible la necesidad de identificar los riesgos a los cuales las pymes de la ciudad de Medellín se sienten expuestas, identificar que les ofrece el sector asegurador frente a las necesidades de la pyme, permitiendo identificar una serie de oportunidades que se convierten en el punto de partida para que las compañías aseguradoras diseñen y comercialicen pólizas de seguros integrales que se ajusten realmente a las necesidades y a los riesgos a los cuales se encuentran expuestas, generando mayor sostenibilidad a largo plazo del negocio, todo esto reflejado en una buena dinámica de la economía y empleo del país, al estar protegidas frente a todos sus riesgos.