Remoción de microorganismos patógenos presentes en un licor mixto bajo condiciones de laboratorio empleando filtros empacados en zeolita natural (2012)
En este artículo, se presentan los resultados obtenidos en la remoción de coliformestotales, coliformes fecales y salmonella-shigella, presentes en un licor mixtoproveniente de la planta de tratamiento de aguas residuales San Fernando (Medellín,Colombia), mediante el uso de una batería de filtros empacados en zeolitaclinoptilolita.La experimentación se desarrolló bajo condiciones controladas de caudal y pH,a temperatura ambiente. Se empleó zeolita natural tipo clinoptilolita la cual se activócon solución salina y secado, se empacó en una batería compuesta por dos filtros,uno de flujo descendente y otro de flujo ascendente, para facilitar el contacto de lasolución contaminada y el material adsorbente (zeolita). Se realizaron cinco ensayosindependientes y al final de cada uno de ellos se lavó y se activó el material zeolíticoantes de comenzar el siguiente. En cada ensayo se tomaron tres muestras.Se encontró que la eficiencia de los filtros bajo las condiciones específicas dediseño fue significativamente alta en la remoción de los patógenos evaluados, y elporcentaje de remoción fue independiente del valor de la concentración a la entradadel filtro. Además, la eficiencia en la remoción de los patógenos evaluados nodependió del tipo de microorganismo.