Diseño de una estructura de costos para la empresa Scrape Legs en la ciudad de Medellín para el año 2011 (2011)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito diseñar una estructura de costos para la empresa SCRAPE LEGS en la ciudad de Medellín para el año 2011. Para dar cumplimiento a éste objetivo, se identificaron inicialmente, los procesos y los elementos del costo necesarios para la fabricación de los productos, luego se analizaron cada una de las actividades dentro de los procesos para determinar si éstas agregaban o destruían valor, posteriormente, se elaboró la hoja de costos, donde se puede calcular el valor total de la materia prima directa según los valores unitarios y las cantidades, el valor total por mano de obra de acuerdo a cada proceso, el total de costos fijos anuales de la empresa y el porcentaje de participación de cada referencia de producto en el total de la producción, el costo total del producto y el precio de venta teniendo en cuenta el porcentaje de utilidad. Con el diseño de ésta estructura de costos, la empresa SCRAPE LEGS, tendrá una base más sólida para la toma de decisiones, teniendo en cuenta la información que le proporciona dicho sistema.