Evaluación del proceso de producción de detergente en polvo a partir de la simulación (2016)
En Cuba la producción de detergente en polvo se lleva a cabo por una sola fábrica. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el proceso de producción de detergente en polvo a partir de la simulación. Para ello se empleó el simulador de procesos químicos HYSYS Versión 3.2, siendo necesaria la determinación de propiedades de componentes hipotéticos que no forman parte de la base de datos de componentes puros. Los resultados del caso base mostraron ineficiencias en la operación del proceso, siendo las más importantes en la etapa de neutralización y en el calentamiento de los gases de secado. Los resultados del caso estudio 2 muestran que es posible  reducir el pH de la pasta neutra en un 15,34% respecto al caso base,  para una producción de 848 kg pastaneutra/h, sin afectar el porciento de ingrediente activo. Por otra parte una reducción en el consumo de gas licuado de 1 500 L/d implica un aumento de las ganancias por valor de 227 301$/año con respecto al caso base