Determinación del tiempo de mezcla en un tanque de almacenamiento para agua potable mediante dinámica de fluidos computacional –CFD– (2011)
Para estimar el comportamiento hidráulico de un tanque de almacenamiento de agua potable se usó un programa para la simulación de dinámica computacionalde fluidos, evaluando numéricamente los perfiles de velocidad y el tiempo de mezcla.Los perfiles de velocidad mostraron un valor máximo a la salida de 0,76 m.s-1y velocidades de 0,2 m.s-1 cerca de las paredes, propiciando zonas de recirculacióncerca del chorro de entrada. La inyección del trazador y el coeficiente de variaciónpara 17 puntos de monitoreo en el tanque resultaron en un tiempo de mezcla de19,06 horas y se verificó que cerca de las paredes la mezcla es menos eficiente queen la trayectoria del chorro de entrada. El volumen necesario que debe entrar altanque para que haya buena mezcla resultó inversamente proporcional a la masa deagua almacenada.