Amores prohibidos y anhelos de manumisión: las negras esclavas amantes de sus amos y su intrincada lucha por la libertad (2016)
En el marco de las relaciones amorosas entre amos y esclavas ocurridas en el Nuevo Reino de Granada durante el período de dominio hispánico, el presente artículo tiene por objeto analizar la problemática que giró en torno a la incesante lucha de estas mujeres en lograr que se les cumpliera la promesa de libertad tanto para ellas como para los descendientes de esas uniones amorosas. Los casos descritos dejan al descubierto las inmensas complicaciones que debieron afrontar estas mujeres en medio de una sociedad tradicionalmente patriarcal y fuertemente permeada por los principios morales pregonados por el catolicismo. Pero, aún con todas las dificultades, resulta realmente destacable el valor y la decisión con que ellas buscaron reivindicar sus derechos sentimentales y su derecho a la libertad.