La personería en general y la personería como ministerio público (2011)
Este trabajo se hace en base al concepto general de lo que es un Personero Municipal y principalmente en su función como MINISTERIO PÚBLICO. Realmente no existe definición jurídica de lo que es el Personero Municipal, solo se alude a él como “Agente del Ministerio Publico”, “Defensor del Pueblo”, “Veedor Ciudadano”, pero que significa verdaderamente “El Personero”, es el que tiene una personería, quien lleva LA VOZ de la comunidad, quien defiende sus intereses, la Personería Municipal es un órgano de vigilancia encargado de vigilar por el cumplimiento de la Constitución , Leyes, Ordenanzas , Acuerdos Y Órdenes Superiores en el Municipio y de vigilar la conducta de los empleados Municipales. Se puede decir entonces que el Personero Municipal es la personificación del control popular en la administración local encargado de velar por el cumplimiento de las normas legales que garantizan los derechos y responsabilidades de la sociedad y del individuo dentro del marco del Municipio. El control a la administración es fundamental ya que la democracia es ante todo un sistema de controles para evitar los abusos del poder, puede apreciarse a magnitud de las responsabilidades de los Personeros y su directa incidencia en el ejercicio de la democracia local. Ya en los albores de renacimiento en los Municipios italianos existía la Institución del SYNDICATUS OFFICIALIUM. Al finalizar su cargo los responsables de la administración ciudadana y los altos funcionarios se sometían por un periodo variable de tiempo al juicio de los administrados. En el caso del Municipio Colombiano el papel del personero siempre ha estado vinculado al control del ejercicio del poder en nombre de los más altos intereses de la sociedad local.