Propuesta para el montaje de una empresa consultora en licitaciones para proyectos de infraestructura dirigida a las pymes del sector construcción del municipio de Medellín (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar la propuesta para el montaje de una empresa de consultoría, para esto se realizara un estudio de mercado que permita determinar que clientes pueden requerir los servicios de consultoría en licitaciones para proyectos de infraestructura, en este punto se realizaran encuestas a las pymes cuyo objeto social es la ejecución de obras civiles y que quieran expandir sus negocios ofreciendo sus servicios al Estado. Es indispensable para la creación de una empresa evaluar los tipos de personerías jurídicas, con el fin de elegir la que más se ajuste a las necesidades y capacidades de la sociedad; una vez este definida esta etapa se debe proceder a revisar todo el tema de creación y legalización de la empresa para iniciar su operación. Finalmente esta investigación nace de la necesidad que tienen las Pymes de generar ingresos y buscar nuevas alternativas de negocios. Para ello se hace sumamente importante tener asesorías y acompañamiento externo en los proyectos que emprenda, porque ante la ausencia de estas prácticas, el ciclo de vida de las empresas se torna muy corto y no logran responder a las exigencias del mercado llevándolas a la liquidación.