Evaluación de la calidad del agua del futuro Embalse Porce III por la influencia de la descarga del Embalse Porce II: Modelo de simulación de calidad del agua del futuro embalse Porce III (2008)
Este trabajo plantea evaluar la calidad del agua del futuro embalse Porce III por la influencia de la descarga del embalse Porce II, empleando un modelo matemático de simulación. La metodología consistió en recolectar información básica, seleccionar el modelo, realizar el montaje del mismo, diseñar los escenarios a simular, analizar los resultados y formular recomendaciones y conclusiones. El modelo seleccionado para realizar la simulación fue el CE-QUALW2. Los escenarios que se simularon fueron: Escenario 0, o escenario de control; escenario 1: sin considerar el aporte de la descarga de Porce II; escenario 2: efecto de la concentración de nutrientes aportados por la descarga de Porce II en la calidad del agua (nivel trófico) de Porce III. Los principales resultados fueron: posiblemente el futuro embalse Porce III presentará eutrofia con una probabilidad superior al 50%. Con una disminución en el 20% de la concentración inicial de fosfatos (PO4), que ingresa al embalse proveniente de la descarga de Porce II, se logra que Porce III llegue a un estado de mesotrofia. Se encontró que el embalse en general no presentará estratificación térmica o será débilmente estratificado en la superficie. La calidad del agua de este embalse está determinada por la calidad de la descarga del embalse Porce II.