Un entorno para la representación de aspectos en esquemas preconceptuales (2010)
Desde mediados de los 90 se viene dando la tendencia a identificar aspectos desde las etapas más tempranas del desarrollo de software. Las herramientas CASE (Computer-Aided Software Engineering) estándar permiten representar los aspectos en diagramas UML (Unified Modeling Language) pero, para ello, se requiere que el analista interprete de manera subjetiva el dominio, sin que medie una validación de los interesados. Es por esto que en este artículo se proponeun entorno, basado en EMF (Eclipse® Modelling Framework), que permite representar los aspectos en esquemas preconceptuales para luego traducirlos a los diagramas de clases y secuencias. El uso de la herramienta se ejemplifica con un caso de estudio.