Sobre los espacios. Pintar, escribir, pensar (2014)
En este libro se refiere José Luis Pardo (1954-) al contenido de dos novelas que le servirán de punto de apoyo para enmarcar su reflexión “Sobre los espacios.” Y propone como lo había indicado en la introducción del libro, dos obras del escritor alemán Peter Handke, que son: “Lento regreso” y “La doctrina de Sain-Victore”. Son ellas pues, las que le servirán para adelantar una serie de observaciones, alrededor de la relación inextricable entre pintar, escribir, pensar.La reflexión pretende hacer una mirada sobre la relación espacio/tiempo, desde la perspectiva de un pintor, un escritor, un pensador. Lo importante aquí es ver cómo no existe una escisión entre pintar, escribir, pensar. Es lo mismo, o por lo menos, los temas de los que tratan y que los involucran están dominados y determinados, si podemos hablar así, por la relación espacio/tiempo