Improving Rural Early Warning Systems through the Integration of OpenBTS and JAIN SLEE (2017)
Actualmente existe una tendencia que combina las características de los servicios Web 2.0 y los servicios de telecomunicaciones, conocida como Telco 2.0. Estos servicios convergentes se han aplicado exitosamente en sistemas de alertas tempranas, proporcionando mayor agilidad y flexibilidad en la prestación de servicios. Sin embargo, existen varias limitantes que no permiten el despliegue de servicios convergentes en las zonas rurales de países en vía de desarrollo, como la falta de disponibilidad de una ngn (Next Generation Network), la ausencia de tecnología avanzada y la falta de recursos para inversión. Este artículo propone una arquitectura de integración entre jain slee y OpenBTS para sistemas rurales de alertas tempranas. Se evalúa el prototipo implementado con un caso de estudio específico al enviar advertencias Telco 2.0 a los cafeteros colombianos cuyas plantaciones puedan verse afectadas por la roya, una de las enfermedades más peligrosas para la producción de café.