Las opciones financieras: una alternativa para mitigar el riesgo de la volatilidad en los precios de los productos agropecuarios con análisis del café y cacao en el departamento de Antioquia (2014)
En la actividad agropecuaria existen una serie de riesgos económicos, sociales, políticos, jurídicos y naturales que afectan directamente la producción, y por ende los precios de venta de los productos agropecuarios tienen comportamientos cíclicos, generando incertidumbre entre los diferentes actores de la cadena (productores, consumidores e inversionistas) sobre los niveles de precios en el futuro; por lo tanto, es necesario utilizar mecanismos de administración de riesgos que ayuden a minimizar el impacto de eventos no deseados. Un buen ejemplo de esto son las opciones financieras, las cuales son un instrumento financiero que da el derecho y no la obligación de comprar o vender un activo en un determinado tiempo, y de esta manera asegurar que los procesos de comercialización se realicen con precio justo para lograr que se desarrollen los mercados nacionales e internacionales. En este trabajo de grado se realiza un análisis de las tendencias del mercado internacional del Café y cacao desde el año 2011, además de un análisis estadístico descriptivo y un análisis técnico, estableciendo como énfasis el estudio de la volatilidad. resultados que serán el insumo para estructurar un modelo de negocio que llegue a los compradores y vendedores de café y cacao, que permita generar herramientas de cobertura y administración de los riesgos asociados al sector primario de la economía en Antioquia, uno de los principales Departamentos en producción agrícola y pecuaria del País, siendo el café un producto de gran importancia para la economía nacional y departamental, puesto que es el primero en exportaciones y el segundo generador de empleo después de la ganadería. Además, según la ASOCIACIÓN NACIONAL DE INSTITUCIONES FINANCIERAS (ANIF), el crecimiento real del PIB nacional agropecuario en el 2013 fue de 6.4%, y sin café hubiese sido de tan solo el 3.4%.