Valoración de la empresa Ecopetrol S.A para su compra (2014)
La globalización está caracterizada por un entorno diverso, cambiante y complejo, con múltiples variaciones en los escenarios económicos y empresariales; con el pasar del tiempo se observa como los escenarios donde se desenvuelven las empresas van evolucionando con una velocidad sin precedente, la intercomunicación entre los diferentes entes motiva a las empresas a conocer aspectos relevantes que las afectan para poder tomar decisiones con la mayor velocidad posible y la mayor certeza, todo esto motivado porque la era de las comunicaciones ha disminuido el ciclo de vida de los productos llevando la obsolescencia de los productos, procesos y servicios paso de décadas a años y en algunos casos a meses días u horas. Las compañías en la actualidad son objeto de estudio dada la complejidad y variedad de sus estructuras, dichos análisis dependen en gran medida de la necesidad de información que posean los agentes que se relacionen interna o externamente con ella, de modo que las decisiones administrativas sean acertadas y garanticen su permanencia en el mercado y el cumplimiento del objetivo básico financiero. Por tal motivo, las empresas se valen de herramientas de análisis financiero para obtener información cuantitativa y cualitativa sobre el entorno empresarial, la pertinencia de las normas contables aplicadas, la situación económica del ente de acuerdo a la información presentada en los estados financieros y los resultados arrojados por los indicadores de gestión. Lo anterior deja entrever la importancia de valorar la compañía ECOPETROL S.A, para lo cual, en primera instancia se realizará la definición de los diferentes temas que implican la valoración de una empresa a través de la investigación de las diferentes fuentes plasmadas en la bibliografía del trabajo, adicionalmente se tomará en cuenta los conocimientos que se adquieran en el desarrollo de la especialización poniendo a prueba lo aprendido.