Gestión de pasivos ambientales mineros (Explotaciones a cielo abierto) (2012)
La carencia de conocimiento, información e identificación de pasivos ambientales en la minería a cielo abierto, aunada al vacío de marcos legales, son inconvenientes que retrasan los procesos de priorización para la implementación de acciones correctivas. Por su parte, el retraso para la atribución de responsabilidades, los costos económicos de recuperación de recursos naturales y las compensaciones han postergado las actuaciones por actores involucrados. Se deben buscar mecanismos de planeación que incluyan actividades de reducción y prevención de impactos negativos sobre el medioambiente, con el fin de evitar o disminuir los procesos de restauración, mitigación y compensación, lo cual aumentaría significativamente la inversión en cualquier proyecto, obra o actividad.