Aportes de la Universidad Corporativa a la ventaja competitiva de las organizaciones en Colombia (2014)
El trabajo tenía como objetivo analizar los aportes de la Universidad Corporativa a la generación de ventajas competitivas a las Organizaciones en Colombia, partiendo de un acercamiento al estado del arte del concepto “Universidad Corporativa” y contextualizándolo en el mundo organizacional colombiano. Además se exponen las lecciones aprendidas que en el proceso de implementación se han presentado en aquellas Organizaciones donde dicha propuesta existe y los principales beneficios e impactos de ésta sobre los resultados del Negocio. El estudio se centró en investigaciones, experiencias y aprendizajes capitalizados de expertos en el tema, los cuales han participado en desarrollos académicos e implementación de Universidades Corporativas en el mundo organizacional. Los resultados del estudio permitieron evidenciar que la Universidad Corporativa es considerada en el mundo organizacional actual, como una plataforma de generación, incorporación y transferencia de conocimiento, que alineada a la estrategia de Negocio, posibilita en el talento humano el desarrollo de las competencias y capacidades requeridas tanto en el presente como en el futuro de la Organización; convirtiéndose así en el elemento diferenciador que le permitirá crecimiento y continuidad en el tiempo.