Fortalecimiento del talento humano en el programa Medellín solidaria – Alcaldía de Medellín (2012)
Cuando los empleados de las organizaciones se encuentran inconformes con el ambiente laborar, el desempeño de los mismos depende de la obligación que tienen de trabajar para poder subsistir, es por esto que las empresas de hoy deben generar en sus empleados aptitudes de liderazgo que les permitan mejorar la actitud frente a la vida y al propio trabajo; permitiendo indirectamente mejorar el crecimiento económico de la entidad. En las páginas siguientes se presenta el planteamiento de una propuesta para el fortalecimiento del talento humano, contribuyendo así a la mejora de los procesos al interior del Programa “Medellín Solidaria” de la Secretaría de Bienestar Social de la Alcaldía de Medellín. Este Programa se encuentra vigente desde el año 2005 y busca impactar las zonas más vulnerables de Medellín con profesionales idóneos para el manejo del bienestar social de la comunidad. Lo anterior refleja que es el personal contratado el eje fundamental para el desarrollo del Programa “Medellín Solidaria”, por esto la propuesta se encuentra basada fundamentalmente en la aplicación de metodologías y teorías relacionadas con la salud ocupacional, la cultura organizacional, el bienestar laboral, la selección y contratación, la capacitación, la inducción, el trabajo en equipo, el liderazgo y la evaluación de desempeño; todos estos planteamientos se han ido definiendo y perfeccionando de manera que permiten el mejoramiento del proceso del talento humano, mediante la inclusión de los empleados como parte importante del crecimiento institucional.