Fachadas como membranas interactivas: características técnicas, diseño y construcción (2013)
El presente documento es un estudio descriptivo donde se exploran 3 diferentes posibilidades para el diseño final de la envolvente arquitectónica del Instituto Neurológico de Antioquia (INDEA). El desarrollo del estudio responde a 3 parámetros fundamentales en el diseño arquitectónico: La belleza, como solución al carácter icónico que buscan las edificaciones de uso institucional; La función, refiriéndose a las condiciones climáticas, las necesidades espaciales interiores y la interacción en mayor o menor medida de las variables medioambientales; Y la técnica, respondiendo a los temas de orden constructivos y tecnológicos. Se muestran los métodos de análisis para lograr respuestas en cada dimensión y los posteriores vínculos que establecidos son el punto de partida para escoger un diseño estético, funcional y técnicamente viable y desarrollarlo en detalle.