Portafolio para inversionistas que ingresan al mundo del e-trading (2014)
Este documento tiene como propósito aplicar la teoría de la Frontera Eficiente, propuesta por Harry Markowitz, para la creación de portafolios de inversión dirigidos a los perfiles de riesgo conservador, moderado y arriesgado de aquellos inversionistas que empiezan a transar en el mercado de valores por medio de la herramienta del E-traiding. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos se realizaron investigaciones sobre las diversas plataformas de E-traiding que se ofrecen actualmente en el mercado. Así mismo, se analizaron los comportamientos históricos de las acciones que componen la canasta del COLCAP por su alta representatividad en el mercado, para así aplicar la teoría propuesta por Harry Markowitz en los años 50, la cual permitió construir una frontera eficiente donde se seleccionaron las tres combinaciones de participación accionaria que aplican a los perfiles de riesgo propuestos de acuerdo con la relación entre riesgo y rentabilidad esperada por los inversores en ese nuevo mercado. Adicionalmente, se dan parámetros que permiten categorizar el riesgo que se está dispuesto a asumir y la rentabilidad esperada.