Análisis de los esquemas multiportafolios en pensiones obligatorias, luego de la implementación de la reforma 1328 DE 2009 en Colombia (2014)
Con la sanción de la ley 1328 del 2009, el gobierno aprobó la llamada reforma financiera, la cual propone un nuevo esquema de funcionamiento para el sistema pensional en Colombia con la implementación de los multifondos en el régimen de ahorro individual administrado por las administradoras de fondos de pensiones y cesantías (AFP), con la finalidad de dar más flexibilidad al sistema, que traerá como consecuencia un mayor desarrollo del mercado de capitales en Colombia. Con la entrada en vigencia de la ley los afiliados tendrán una participación más activa en el sistema y en el futuro de sus ahorro previsional en el largo plazo, a partir de los parámetros definidos por la ley. Cabe resaltar que bajo este nuevo modelo de multifondos donde los afiliados podrán contar con tres portafolios en el periodo de acumulación (conservador, moderado y mayor riesgo) y un portafolio diseñado para el periodo de des acumulación (retiro programado), se contribuirá a desarrollar planes de capitalización en la pensión obligatoria en el largo plazo, con portafolios de inversión que buscan maximizar los recursos y aumentar el valor recibido por pensión en la edad de retiro, así como también facilitar a los actuales afiliados en el sistema pensional, invertir en una cartera compuesta por diferentes instrumentos financieros, cuya combinación de rentabilidad y riesgo, este acorde con el horizonte de inversión y el nivel de aversión al riesgo por parte de cada afiliado. Algunos trabajos consultados sobre Pensiones se basan en analizar los modelos aplicados en Chile, México y Perú y su aproximación al sistema colombiano, como lo son “Desarrollo del sistema de multifondos en Colombia partiendo de la experiencia en Chile, México y Perú, de Ana María Duque Salazar, Isabel Cristina Giraldo Oviedo y Beatriz Elena Cardona Ramírez” y “Análisis de los modelos multifondos en Chile, Peru, México y su aproximación al sistema pensional colombiano de Iban Darío Gómez Giraldo, Juan Camilo Marín Herrera y Henry Nelson Ramírez Aristizabal”, pero se encuentra que no se ha ahondado ningún análisis en los elementos de riesgo y rentabilidad. De esta manera los multifondos de pensiones, son el tema central de estudio en lo que respecta a su rentabilidad y riesgo de los nuevos portafolios en comparación con el portafolio único administrado bajo la Ley 50 de 1990. El objetivo principal de este trabajo es generar conocimiento en los lectores y afiliados frente a la administración de las Pensiones y el óptimo beneficio que podrían recibir, de igual forma, informar que tipo de fondo es ideal para que tipo de afiliado. Por lo anterior se plantea la necesidad de determinar ¿cuál es la influencia que tendrá el esquema de multiportafolios sobre el mercado de capitales en Colombia?