Limitaciones del Derecho Probatorio contemporáneo en los delitos masivos de conocimiento de los tribunales penales internacionales (2012)
El Derecho Penal Internacional como conjunto de normas que regulan la responsabilidad penal individual por violaciones graves al derecho internacional, implica, en el ámbito de la CPI, el juicio y la condena, en caso de proceder, por la comisión de crímenes de genocidio, lesa humanidad, guerra y agresión. La práctica del referido tribunal, establecido para juzgar las situaciones más graves y trascendentes, implica en algunos casos la investigación y juicio de delitos de carácter masivo, es decir, que involucran una gran cantidad de víctimas o de delitos cometidos. En esta medida, las dificultades que se presentan en el área probatoria son importantes, especialmente en los campos de la cooperación judicial internacional y en la barrera que impone el estándar de la duda razonable y su relación con el principio de presunción de inocencia; algo que no ha obstado para que la CPI haya emitido su primera condena en la historia en el caso “the Prosecutor vs. Thomas Lubanga Dyilo”, de especial relevancia para el presente artículo.