Análisis financiero del grupo económico Cueros & Formas (2014)
Se realiza un conocimiento general del Grupo Empresarial Cueros & Formas, en donde vemos cuales son las empresas que lo componen, los diversos productos que ofrecen, cuáles son sus clientes, la calidad de los socios y además se realiza un estudio al Modelo de PORTER para conocer sus fortalezas, debilidades y amenazas que afrenta en su actividad. Luego se entra en un análisis financiero muy detallado de las cifras del Grupo Empresarial, para ver cómo es el comportamiento de sus ventas en los últimos años, cual es la rentabilidad del negocio obtenida y como terminan siendo sus resultados netos. Adicionalmente se revisan el comportamiento de las principales cuentas de su activo (cartera e inventarios) y las inversiones que se han realizado; además se analiza cómo es su estructura de financiación para el apalancamiento del negocio y se estudia el comportamiento de los principales indicadores de cobertura de pago. Asimismo se hace un análisis financiero más breve de las dos compañías que conforman el Grupo Empresarial Cueros & Formas. También se realiza un estudio al comportamiento del capital de trabajo del Grupo Empresarial en los dos últimos años y los indicadores que lo componen, para luego analizar de una manera más detallada el comportamiento de su flujo de caja y los riesgos que presenta. Todo lo anterior, nos va a permitir dar un diagnostico financiero del Grupo Empresarial Cueros & Formas en los últimos periodos; en donde este será el punto de partida para proponer alternativas de solución para que el Grupo Empresarial salga a flote financieramente durante los próximos años y los socios vuelvan a creer en la inversión realizada años atrás.