Nulidad por violación a normas rectoras de inmediación y concentración de la prueba en el Sistema Penal Acusatorio Colombiano (2012)
El juicio oral, como principal escenario del procedimiento penal, es el momento procesal en el que las pruebas adquieren tal naturaleza, siendo necesario que se lleve a cabo en tantas audiencias continuas como sean necesarias, para que el juzgador se acerque a la verdad de los hechos y emita el sentido del fallo con fundamento en la convicción que las pruebas practicadas en su presencia le ha generado, utilizando para ello los criterios de valoración que se encuentran previstos en la normatividad procesal penal. Ahora bien, pese a que la continuidad de la audiencia de juicio oral, como forma de materializar los principios de inmediación y concentración de la prueba, es la regla general y, su excepción, su suspensión en los términos previstos por el artículo 17 e inciso primero del 454 del C.P.P., ésta última, en la practica judicial, se ha convertido en la regla general, pues el principal escenario de la prueba se ha convertido en una audiencia prolongada de forma excesiva en el tiempo, desconociendo los principios de inmediación y concentración, configurándose una nulidad del proceso por tratarse de aspectos sustanciales del sistema procedimental penal colombiano.