Análisis de los aspectos técnicos - legales - ambientales del cierre minero para títulos mineros en Colombia (2015)
Los proyectos mineros están conformados por las etapas de exploración, construcción y montaje y explotación, dentro de ésta última se debe contemplar el tema de cierre y abandono, además de un programa de monitoreo post cierre con el fin de manejar adecuadamente los impactos y pasivos ambientales que se generan durante y después del desarrollo minero. Diversos países en el mundo han adecuado su normatividad a su actividad minera; Colombia no es ajena a esta tendencia, su Constitución Política, leyes, decretos-ley, decretos reglamentarios y resoluciones constituyen la reglamentación que tiene en cuenta los aspectos minero-ambientales, específicamente involucran temas relacionados al cierre minero. Este trabajo presenta los resultados de la monografía “ANÁLISIS DE LOS ASPECTOS TECNICOS - LEGALES - AMBIENTALES DEL CIERRE MINERO PARA TÍTULOS MINEROS EN COLOMBIA”. Para ello se realizó una revisión de la legislación ambiental y minera en Colombia, así como del expediente minero RPP 434 el cual se encuentra en proceso de Cierre facilitado por Corantioquia, Guía Minero Ambiental, Términos de Referencia y la recopilación de información bibliográfica de diferentes universidades como libros, tesis de grado, revistas, además se solicitó información y datos estadísticos sobre minería ilegal y minas en estado de Cierre y Abandono Minero por medio de derechos de petición a entidades como La Agencia Nacional de Minería, Ministerio de Minas y Energía, la Secretaria de Minas de la Gobernación de Antioquia y Ministerio de Medio Ambiente. De este proceso se obtuvo poca respuesta de las entidades, algunas de ellas manifiestan mediante oficios que la información requerida es competencia de otras. Se debe tener en cuenta que las empresas legalmente constituidas como es el caso de EPM titular del Reconocimiento de Propiedad Privada RPP 434, hacen todo el esfuerzo tanto a nivel profesional como económico para cumplir con los compromisos adquiridos del el título anteriormente mencionado con las autoridades tanto minera como ambiental; no obstante, la minería ilegal presente en dicha área no permite que las obligaciones sean cumplidas con éxito total. Para la autoridad minera como para la autoridad ambiental es difícil vigilar la minería ilegal y por consiguiente hacerla cumplir las obligaciones que imputan la legislación minera y ambiental, ya que éste tipo de minería no se rige por normatividad alguna. Las gulas minero ambientales y términos de referencia sirven para dar orientación a los titulares mineros y a las autoridades competentes en los aspectos que se deben seguir para un buen desarrollo minero, no obstante a pesar que en Colombia existe la Guía Minero Ambiental de Exploración y Explotación, la fase de Cierre y Abandono Minero no tiene la importancia requerida donde profundice en el ¿cómo? se deben ejecutar las actividades propias del Plan de cierre y abandono de minas.