La dimensión cultural. Acercamiento a la memoria de Susana Jaramillo Arbeláez (2020)
El presente texto es una breve mirada a algunos de los temas que fueron objeto de la labor y la reflexión de la antropóloga Susana Jaramillo Arbeláez, fallecida el cuatro de enero de 2018. Susana Jaramillo dedicó gran parte de su vida a la comprensión y gestión del impacto cultural como una dimensión del impacto ambiental de los grandes proyectos de desarrollo, y al conocimiento y reconocimiento de las minorías étnicas en nuestro país. Todos los escritos incluidos aquí tratan inicialmente temáticas relacionadas con su desempeño en ISA y posteriormente en ISA INTERCOLOMBIA, empresas dedicadas a la construcción y operación de megaproyectos eléctricos en el país. En este sentido, este texto es una memoria de Susana Jaramillo y un testimonio de reconocimiento y respeto por las comunidades a lo largo y ancho del país. Además, refleja una memoria de la actuación de la empresa que la acogió y adoptó sus planteamientos y sus propuestas. En palabras del antropólogo Gonzalo Murillo Escobar, se puede plantear que “para las relaciones entre academia y gestión empresarial resulta una contribución importante, sobre todo teniendo en cuenta que estamos frente a un saber especializado y complejo, en la medida en que el diálogo intercultural es quizá uno de los grandes desafíos que tienen sociedades diversas como la colombiana, con implicaciones éticas, políticas, económicas y ambientales de gran envergadura, por las exigencias en materia de construcción de acuerdos entre racionalidades y manera de concebir el mundo y la vida buena, en ocasiones diametralmente opuestas. En la medida en que no es una obra de carácter científico, no es razonable pedir rigor académico, lo cual no quiere decir que le falte solidez conceptual o bajo nivel argumentativo. Lo importante del texto es que da cuenta de un saber aplicado a problemáticas concretas como son la inserción de proyectos de desarrollo en territorios étnicos complejos. La literatura citada es la propia del contexto de la gestión de impactos ambientales en el ámbito empresarial, y más que referirse a marcos teóricos y a otras experiencias, la obra se constituye en sí misma en un referente tanto para la gestión empresarial como para la reflexión académica”.