Incidente de reparación integral (2011)
El tema a desarrollar en el presente trabajo es el incidente de reparación integral, previsto en el sistema acusatorio del derecho penal colombiano ley 906 de 2004. Estamos frente a la ley 906 de 2004, una verdadera y revolucionaria modificación a la justicia penal, y en lo tocante al tema de investigación, no se puede dejar de mencionar los programas de justicia restaurativa, que contiene tres mecanismos de reparación que son: la conciliación preprocesal, el incidente de reparación integral y la mediación. De la búsqueda del material de trabajo y su estudio nos dimos cuenta de la importancia del concepto de la justicia restaurativa, por lo cual se iniciara el trabajo con el tema escogido el incidente de reparación integral, luego de justicia restaurativa y finalmente definir lo que es la victima afectada por el delito cometido por el victimario. Del incidente de reparación integral nos enfocaremos en su fundamento jurídico, legitimación, oportunidad y tramite, un concepto global de justicia restaurativa y víctima.