Derecho de herencia y porción conyugal en compañeros permanentes : (reflexión teórica de los problemas que genera su regulación cuando coexiste un cónyuge) (2010)
La posibilidad en el ordenamiento jurídico colombiano para que en una misma persona coexistan las condiciones de cónyuge y compañero permanente respecto a otra, como formas de familia con protección constitucional, es uno de los supuestos de hecho básicos para pretender regular el derecho real de herencia y porción conyugal para la familia de hecho, no solo por la igualdad de derechos que debe existir entre estas, sino como forma de protección a la pareja. Sin embargo, la regulación de los derechos herenciales en este específico contexto no deja de ser problemática, por lo que, si la finalidad es la protección e igualdad de la familia, no resulta oportuno ni legítimo sobreponer derechos de una familia sobre otra, cuando lo que se busca es su amparo.