Fin de guerra y reinserción de excombatientes. La Legitimidad del Programa de Atención Humanitaria al Desmovilizado (2014)
Partiendo de la hipótesis de que el Programa de Atención Humanitaria al Desmovilizado, implementado desde 2003 en el proceso de reinserción de excombatientes paramilitares en Colombia, es susceptible de ser analizado como una Política Social sui géneris, cuyo fin no es intervenir los procesos de distribución de la riqueza, sino que busca pacificar a la sociedad, este artículo analiza y describe el proceso de legitimación social del PAHD.Se busca señalar que la recepción social de los programas de reinserción de excombatientes es determinante en las características del posconflicto, pues a partir de esta se resuelven tensiones constitutivas como la integración social y la definición del monopolio de la violencia. La exposición reconstruye testimonios y argumentos que componen las formas de reconocimiento e impugnación al PAHD