Gerencia del direccionamiento organizacional (2014)
En general, todos los enfoques dirigidos a cambios organizacionales son muy conocidos hoy en día por los gerentes actuales y todos analizan el cambio como un proceso secuencial que tiene un principio y un final. Para las empresas tradicionales, ha quedado obsoleto el cambio como método de desarrollo económico, puesto que lo determinan predecible y sin incertidumbre. Los cambios en este tipo de organizaciones no pueden ser organizacionales, deben entender el medio en el que se desenvuelven; como tal agreste y competitivo, en donde la evolución marca la celeridad, lo que desde un punto lógico haría imposible la supervivencia de la empresa y su estructura. Entrando en el desarrollo de nuestra investigación y como modelo de desarrollo, encontramos que una organización en la actualidad no tiene más remedio que ser capaz de cambiar continuamente y generando sus cambios organizacionales sin perder consistencia interna. Hoy en día en el medio estas organizaciones se conocen como organizaciones que aprenden o evolutivas. Entrando más a fondo en el cambio organizacional, se encuentra que los individuos que aprenden por medio de la empresa, parten de la creencia de que son parte de un sistema, formado por muchos elementos que necesitan estar perfectamente integrados. Así mismo, todo cambio representa un estrés o un esfuerzo de adaptación y por este motivo las personas tienden a reaccionar con conductas defensivas ante situaciones que perciben como amenazantes; lo que con modelos de cambio organizacional previamente establecidos incluirán la eliminación de la resistencia al cambio, la cual parte del miedo a lo desconocido, lo que ocasiona principalmente la resistencia. El modelo de desarrollo de este trabajo permitirá entender y establecer pautas empresariales para la introducción de una estructura adecuada que puedan enfrentar las organizaciones para los cambios organizacionales.