Coaching: un nuevo estilo de liderazgo. Banco de Bogotá oficina El Diamante (2011)
Esta monografía muestra la importancia de la implementación del Coaching ejecutivo al interior de las organizaciones. Este estilo de liderazgo genera nuevas oportunidades de mejoramiento para cada uno de los colaboradores en el ámbito personal, familiar y en su entorno social, además de permitirle a la organización alcanzar ventajas competitivas que mejoren la productividad. Este estilo de liderazgo puede ser implementado en cualquier compañía, independiente de su figura jurídica, tamaño o direccionamiento, para desarrollar, no solo habilidades gerenciales y de liderazgo, sino también, para encaminar a los directivos a realizarse las preguntas adecuadas para señalar a sus equipos, caminos más idóneos para llegar a los objetivos propuestos. El Coaching como gestor proceso de mejora del Talento humano, define la principal carta de presentación de una compañía frente a la competencia y el mercado que le rodea, porque es allí donde se define que tan calificado y que tan buenos niveles de conocimientos poseen los empleados y demás personas relacionadas directamente con la empresa, sin olvidar el hecho de comunicar lo aprendido para obtener rentabilidad, innovación y competitividad al momento de buscar soluciones en un momento determinado. Es por eso que el Coaching, cuyo nombre más apropiado sería "desarrollo ejecutivo", ha surgido como una de las disciplinas de mayor crecimiento y notoriedad en el mundo del entrenamiento.