Calculation and Prediction of Fugacity and Activity Coefficients in Binary Mixtures, using a Self-Regulated Fretwidth Harmony Search Algorithm (2017)
El presente artículo de investigación propone el uso de la nueva variante del algoritmo hs (Harmony Search), esto es, el sfhs (Self-Regulated Fretwidth Harmony Search Algorithm) para el cálculo y predicción de coeficientes de fugacidad y actividad en mezclas binarias. La selección de los parámetros de ejecución del algoritmo sfhs se realizó con base en pruebas preliminares con diferentes funciones de prueba estándar. Se seleccionaron sistemas previamente reportados en la literatura, a 25 ºC y 40 ºC, y a presiones bajas y moderadas. Adicionalmente, se seleccionaron dos solutos diferentes: dióxido de carbono y etano. Se tomaron diferentes solventes, polares y no polares, con propósitos comparativos. Los coeficientes de actividad y fugacidad se calcularon utilizando la ecuación de estado Redlich-Kwong y la regla de Lewis, junto con el algoritmo sfhs para los dos solutos en fase vapor. La consistencia de los coeficientes de actividad se analizó mediante la estrategia de Redlich-Kister. Se obtuvieron resultados muy cercanos a los encontrados experimentalmente por otros autores y en su mayoría, no difirieron en más de una unidad porcentual.