La gestión del accountability, el caso de Antioquia (2007)
La gestión pública tiene dentro de los retos esenciales para su desarrollo, la construcción de metodologías de identificación y valoración de las relaciones sociales. El accountability social, entendido como posibilidad de rendición efectiva de cuentas por parte de los agentes públicos, se constituye en una función esencial del quehacer del estado. En esta medida, la gestión pública tiene en el accountability, una relación social novedosa en nuestro contexto, que está a la espera de ser identificada y cuantificada como factor de construcción de democracia participativa, y fortalecimiento de la democracia representativa. El trabajo analizar la estructura típica de los sistemas de información financieros y sociales de los municipios Antioqueños, y los caracteriza en función de su tamaño e indicadores de gestión de los recursos. De igual manera establece una serie de orientaciones mínimas para gestionar la participación y la transparencia, partiendo de la posibilidad de la consolidación del territorio, y de la voluntad política de los líderes públicos locales, tanto para dar mayor poder a las organizaciones sociales como para asociarse y resolver los problemas supramunicipales.