El cuerpo como texto del dolor: cinco relatos de mujeres que han vivido violencia sexual en la ciudad de Medellín (2017)
Este artículo integra el resultado de una investigación que tuvo como propósito indagar por las percepciones que tienen de su cuerpo cinco mujeres de la ciudad de Medellín que han vivido violencia sexual y han sido atendidas por el Centro de Recursos Integrales para la Familia –CERFAMI– en el período comprendido entre 2010-2016, explorando los cambios que se evidencian en la relación con el propio cuerpo antes y después del hecho violento. En el estudio se realizó un proceso dialógico desde la perspectiva feminista, donde se tuvo acceso a un conjunto de experiencias del dolor y del abuso sobre la corporalidad femenina que permitieron reflexionar sobre la condición encarnada de subjetividades violentadas. Por lo tanto, cada uno de los testimonios de las mujeres que participaron en esta investigación integra el tejido sensible y el compromiso político y ético de este artículo.