Las subastas electrónicas como alternativa de negocio para los almacenes de cadena en Colombia (2012)
En esta monografía se encuentran los diferentes tipos de subastas que existen a nivel mundial, donde se detalla el funcionamiento de cada una de ellas y el tipo de negocios (compra o venta) en que se utiliza, evaluando y analizando la aplicabilidad de cada una de las subastas en el negocio del retail en Colombia e identificando los aspectos positivos de utilizarlas como medio de negociación. En las subastas electrónicas se resaltan los siguientes aspectos que son relevantes para las negociaciones: se minimiza el tiempo de negociación debido a que todo se realiza por medios electrónicos; se cuenta con mayor transparencia en el proceso de negociación dado que se garantiza que todos los proveedores cuentan con la misma información; se tiene acceso a un mayor número de proponentes debido a que diferentes empresas a nivel mundial que pueden participar de la negociación. Todos estos aspectos generan que las propuestas de cada una de los proveedores sean mucho más ajustadas en términos económicos, pero teniendo claro las especificaciones técnicas del producto; con lo que se garantiza que el negocio sea rentable para ambas partes. Los beneficios obtenidos en las subasta electrónicas son transferidos al usuario final por medio de precios bajos, diversidad de productos y marcas, logrando con esto mayor competitividad de los almacenes de cadena en Colombia.