Modelo de control a la justificación del convencimiento indicial (2016)
La presente investigación se realiza con base en la técnica documental, mediante un estudio teórico analítico, de la metodología de razonamiento indicial, que llevan a proponer una teoría para la misma. En la tesis se aplica el método deductivo y en algunos casos puntuales el método inductivo en cuanto a la exposición, obviamente está presente los cánones de la argumentación y la lógica jurídica. En suma, al basarse el medio de prueba indicial, en un razonamiento por inferencia, para su plena validez, el razonamiento indiciario debe desembocar en una única conclusión posible, ya que, la existencia de muchas conclusiones alternas desvirtúa el valor de la prueba indiciaria. (Climent Durán, 2005).