Impregnación de platino y dimensión fractal en dos tipos de sólidos microporosos (2010)
El presente trabajo muestra la modificación de una zeolita-Y y una arcilla pilarizada (tipo saponita) mediante impregnación con diferentes cargas de Pt (catalizadores a base de Pt). Los sólidos se caracterizaron en cuanto a su composición química y su textura. La caracterización textural revela cambios importantes en los sólidos, mostrando que se genera microporosidad en la serie de catalizadores zeolíticos y se bloquean las estructuras microporosas en la serie de catalizadores obtenidos a partir de la arcilla pilarizada. La determinación de la dimensión fractal (mediante el método de Avnir-Jaroniec) indica que la modificación con Pt afecta significativamente las características topográficas de la superficie de la arcilla pilarizada como consecuencia de la posible formación de agregados de Pt.