Desarrollo de los recuerdos autobiográficos, la autoconciencia y la teoría de la mente (2014)
El objetivo de este artículo es revisar algunos aspectos relacionados con eldesarrollo de la memoria, particularmente,de los recuerdos autobiográficos y, a partir de ello, evaluar la relación que se ha planteado entre estos últimos y el desarrollo de la teoría de la mente (ToM) y la autoconciencia. Para tal fin, se hace una revisión sobre el desarrollo de la memoria y la ToM para, a partir de ello, establecer un vínculo con el surgimiento de la autoconciencia,específicamente la conciencia autonoética propuesta por Tulving. Así, se logra establecer que gracias a la conciencia autonoética, cuando un individuo tiene un recuerdo autobiográfico, realmente está viajando mentalmente al pasado; es decir,está re-experimentando algo que sucedió anteriormente, y que, gracias a la ToM, estees un proceso de re-experimentar y no de imaginar o desear.