Aplicación de las cubiertas verdes en el medio local como solución al déficit de zonas verdes en Medellín (2014)
A partir de la ley 388 de 1997, la cual promueve los planes de ordenamiento territorial P.O.T, para las ciudades de Colombia y después de una década de seguir un rumbo marcado por una búsqueda social, urbana y ecológica, en este caso Medellín, el Área Metropolitana del Valle de la Aburrá –AMVA- en su condición de entidad asesora y coordinadora de la planificación del territorio, formuló un plan director -Bio 2030- con el fin de generar directrices en la planificación del Área metropolitana en los próximos 20 años. En el estudio realizado por varias entidades académicas, gubernamentales y privadas para el desarrollo de este plan director, se evidenciaron varias problemáticas, entre ellas el déficit de espacios públicos verdes en la ciudad, y todo lo que esto implica en el constante crecimiento de la urbe. Para este fin, este artículo de reflexión busca por medio de las cubiertas verdes, ahondar y evaluar la aplicación de este sistema constructivo como una posible solución en el aporte a esta problemática ambiental que se viene presentando en el Área Metropolitana.