Análisis económico de la mampostería postensada en seco versus actuales soluciones de vivienda de interés social en Colombia (2010)
La viabilidad económica de un sistema constructivo es un criterio de elección frente a su uso, muchas veces, inclusive por encima de aspectos técnicos o funcionales del mismo y más aún cuando el mercado en que se encuentra es tan exigente respecto de la economía. Aunque parezca muy evidente tal premisa, es una característica de competitividad frente a otras alternativas. Este trabajo de investigación ilustra un análisis detallado de los costos de producción para la parte estructural de los sistemas constructivos tradicionalmente utilizados en siete (7) de las principales ciudades de Colombia, en la modalidad de vivienda de interés social, con el fin de tener cifras y parámetros que permitan compararlos con el sistema de Mampostería Postensada que aun se encuentra en estado de investigación.