Propuesta de proceso de contratación privada de mano de obra, en las empresas de construcción (2006)
Con este trabajo queremos proponer a las empresas del sector de la construcción, especialmente a las que se desenvuelven en el ámbito privado, un proceso documentado para la contratación de la mano de obra. En primer lugar, se revisarán algunos antecedentes sobre este tema, que es quizás uno de los aspectos que se maneja con mayor flexibilidad y sin el adecuado control en los proyectos de la construcción. En segundo lugar, revisaremos el marco legal de la contratación de la mano de obra, el tipo de relación entre las partes y las principales modalidades de contrato. Se revisará también el problema de la informalidad en la contratación y la ruta que se sigue para determinar un contratista, la competencia de la mano de obra, las unidades de medida, pago y precios, la liquidación, riesgos y garantías de los contratos. Basados en toda la fundamentación teórica mencionada, se justificará el porqué se debe estandarizar y controlar el proceso de contratación de la mano de obra, las ventajas de hacerlo y las características del proceso. Finalmente se presenta la propuesta del proceso de contratación de la mano de obra, explicando y mostrando en una gráfica y una tabla sus actividades principales, y la manera de desarrollar el mismo.