Diagnostico financiero en el sector minero – carbonífero: caso empresa Drummond LTD (2014)
El trabajo de grado se realizó con el fin de conocer la situación financiera y la evolución que han tenido las empresas del sector minero-carbonífero del país, tomando como objeto de estudio la segunda productora de carbón más grande de Colombia (Drummond Ltd). La metodología usada en el desarrollo de este proyecto fue de carácter cualitativa y cuantitativa, ya que se basó en la recolección de información del sector y la compañía analizada, de la misma forma se requirió de datos financieros que debieron ser analizados bajo las técnicas requeridas para llevar acabo un Diagnostico Financiero. La relación de ambas metodologías permitió dar respuesta al planteamiento del problema. En conclusión, la Drummond Ltd. es una empresa operativamente rentable, pero altamente dependiente a su entorno económico, político y social, lo que se hace evidente en sus estados financieros. El 2013 fue uno de los años más críticos, debido a las huelgas, sanciones y paros operacionales, lo que se vio reflejado en su nivel de producción, ventas e indicadores. Durante los años analizados la empresa obtuvo rentabilidad pero sin generación de valor, por tanto se recomienda evaluar la estrategia de negocio y estructura financiera con el fin de alcanzar el objetivo básico financiero.