Valoración de la empresa Isagen S.A. bajo el método de flujo de caja libre (2013)
ISAGEN S.A es una empresa Colombiana posicionada en el mercado en la generación de energía, la construcción de proyectos y la comercialización de soluciones energéticas. Actualmente opera cinco centrales de generación de energía de las cuales cuatro son de origen hidráulico y una térmica. Teniendo en cuenta lasolidez de la compañía y su crecimiento continuo en el mercado, hace de ISAGEN una empresa preferencial para accionistas e inversionistas, es por tal motivo que se considera prudente realizar una valoración de la compañía de manera que permita dar a conocer un valor estimado de la compañía bajo unos supuestos basados en el análisis del mercado y la historia de la compañía. La metodología utilizada para el desarrollo del trabajo, consta del análisis realizado a partir del año 2009de los estados financieros, sus principales indicadores económicos y del comportamiento del sector a nivel nacional, de manera que se identifiquen comportamientos que permitan realizar las proyecciones necesarias para la valoración de la compañía a través del método de Flujo de caja libre descontado. Como resultado se demuestra que ISAGEN es una empresa cuya actividad depende de variables que son difíciles de controlar, su capacidad de generación depende principalmente de proyectos hídricos. En este orden de ideas, la valoración de ISAGEN dependerá de manera directa de fenómenos climáticos, tales como el fenómeno del niño y la niña, los cuales afectan directamente la generación y los ingresos de la compañía.