Herramientas metodológicas para la definición de una estructura organizacional por procesos : aplicado a una empresa de construcción (2010)
Las empresas de Ingeniería están llamadas a liderar el desarrollo de la Infraestructura en Colombia y Suramérica, como base para facilitar el desarrollo y la disminución de la pobreza. Es por ello que se hace fundamental un enfoque Gestión Moderna y efectiva, que les permita fortalecer de forma significativa sus procesos y servicios, fundamentados en unas estructuras organizacionales adecuadas a las exigencias de los retos actuales. Esto implica primero una redefinición del organigrama de tal forma que responda de forma directa al Mapa de procesos y a los requisitos de los modelos de Gestión de Calidad ISO 9000, incluyendo niveles y cargos tales como Alta Dirección, representante de la Dirección, Coordinador de Calidad, Comités de Calidad, Líderes de procesos y facilitadores de procesos. Después se deben definir sus autoridades y responsabilidades de tal forma que respondan a los nuevos enfoques de Gestión, de tal forma que se genere una participación activa de todo el personal y se promueva el liderazgo al interior de la Organización. Se trata de asignar de forma balanceada los niveles de autoridad y responsabilidad para cada uno de los cargos establecidos en el organigrama, ya que para poder cumplir con las responsabilidades se deben tener las autoridades requeridas. Por último se establecen los perfiles que debe tener cada cargo para poder asumir la responsabilidad y autoridad de forma efectiva, para ello se determinan los niveles de educación, experiencia, habilidades y experiencia requeridas. Esto sirve como base para hacer una reselección del personal buscando mediante las herramientas propuestas poder determinar las brechas existentes con el fin de desarrollar un plan de mejoramiento que permita motivar y comprometer cada uno de los cargos de la organización en su cumplimiento con unas actividades y fechas establecidas.